1.4.2 Осадочные породы
Любые находящиеся на земной поверхности горные породы, хотя и медленно, подвергаются выветриванию, в результате этого они видоизменяются и разрушаются. Интенсивность процессов видоизменения и разрушения пород связана, с одной стороны, с их составом и свойствами, а с другой — с характером воздействия на них таких природных агентов, как вода, воздух, колебания температуры и пр.
Продукты разрушения изверженных горных пород, представляющие собой обломки различных размеров, тонкие минеральные частицы и растворимые в воде химические вещества, либо остаются на месте своего образования, либо перемещаются на то или иное расстояние с помощью воды, ветра, ледников и силы тяжести.
В результате накопления отлагающихся минеральных масс на дне водных бассейнов или на суше образуются осадки, которые после их преобразования создают большую группу горних пород, получившую название осадочных.
Таблица 1.4 - Классификация осадочных пород
В образовании осадочных пород (литогенезе) (таблица 1.4) можно выделить следующие стадии:
При генетической классификации осадочных пород выделяют группы:
Рисунок 1.13 – осадочные породы: а – обломочные осадки механического происхождения, рыхлые; б – обломочные осадки механического происхождения, сцементированные; в – химические осадки; г – органогенные осадки; д – смешанные осадки.
Формы залегания осадочных пород
Осадочные породы залегают в виде слоев – пластообразных тел, имеющих всегда размеры по площади значительно больше мощности. К элементам слоя относят: верхнюю плоскость слоя - кровлю, нижнюю плоскость слоя -подошву слоя и мощность слоя - расстояние между ними.
Комплекс слоев, объединенных сходством состава или возраста, или один слой, но значительной мощности, нередко называют толщей. Примером могут служить толщи лессовых пород, мощность которых может достигать десятков метров.
Слои образуются в процессе накопления осадков в морях, озерах, долинах рек и т. д. Это обусловливает образование слоев различной формы как по размеру в плане, так и по очертаниям по вертикали. Наиболее обычным является нормальный слой, для которого характерна сравнительно большая мощность и протяженность, параллельность кровли подошве. Для континентальных отложений характерны также линзы — слои, занимающие малые площади с выклиниванием мощности к краям слоя, и выклинивающиеся слои, мощности которых уменьшаются в одну сторону.
Важное практическое значение для инженерной геологии представляет сочетание слоев. При согласном залегании слои лежат параллельно друг другу, чаще всего горизонтально. Такое залегание слоев характерно равнинам. В других случаях за счет тектонических движений земной коры возникает несогласное залегание слоев. Одна группа слоев при этом залегает непараллельно другой группе слоев (рисунок 1.14).
![]() Рисунок 1.14 - Формы слоев осадочных пород: 1 – нормальное залегание; 2 – линза глины в песке; 3 – выклинивание галечника в песчаной толще; 4 – несогласное залегание грунтов; 5 – поверхность земли (кровли слоя); 6 – подошва (ложе) слоя; h – мощность слоя.
|