![]() |
4.6 Геологическая деятельность моря
Часть Мирового океана, обособленную сушей или возвышениями подводного рельефа и отличающуюся от открытой части океана гидрологическим и метеорологическим режимом, называют морем.
Велика геологическая роль Мирового океана, занимающего в настоящее время 36 млн. кв. км, или более 70,8% поверхности земного шара. В океанах и морях сосредоточено около 1,4 млрд. куб. км воды. Вся эта масса находится в непрерывном движении и взаимодействии с горными породами дна и береговых зон и производит огромную разрушительную и созидательную (аккумулятивную) работу. Разнообразный обломочный и растворенный материал, приносимый с суши реками и полученный в результате разрушительной работы моря, в конце концов, осаждается на дне водоемов, образуя морские осадки. Мировой океан не раз менял свои границы. Вся поверхность современной суши в геологическом прошлом неоднократно заливалась его водами, на дне формировались мощные толщи осадков, превратившихся впоследствии в осадочные породы, которые часто содержат полезные ископаемые.
Разрушительная работа моря активно проявляется в береговой зоне (рисунок 4.12), к которой относится непосредственно берег и прибрежная полоса морского дна. При больших штормах волны ударяют о берег с силой, достигающей 30–38 т/м2 в океанах и до 15 т/м2 во внутренних морях.
Рисунок 4.12 – Разрушительная работа моря
Разрушительная работа моря называется абразией. Особенно интенсивно разрушаются берега, сложенные осадочными породами, в меньшей степени - магматическими породами. Скорость размыва морского берега на разных участках различна, на Балтийском море - 0,5 мм/год, на Ла-Манше - 2 мм/год, п. о. Медок (Франция) до 35 мм/год. В результате образуются подводные морские террасы слабо наклоненные к морю. Узкая полоса между подводной террасой и береговым уступом называют пляжем. Скорость абразии зависит от силы удара волны, прочности пород берега и условий их залегания. При падении слоев к морю абразия идет медленнее, при падении в сторону берега, при прочих равных условиях, разрушение берега идет быстрее.
Весь материал - принесенный, растворенный, обрушенный, море переносит, сортирует и откладывает (аккумулирует) вновь в определенных фациальных условиях: мелководной (литоральная зона) и глубоководной зон. В литоральной зоне, границы которой определяются максимальным приливом и минимальным отливом, накапливается самый крупный материал. Материковый склон обозначается вокруг материков и островов поясом шириной 60-70 км с глубиной от 20 м до 200-300 м. Здесь ближе к берегу накапливаются пески, дальше глины, илы, химические и органические осадки. При наступлении моря на сушу (трансгрессии) и отступлении (регрессия моря) фациальные зоны смещаются и в результате накапливаются мощные слоистые толщи морских отложений.
При инженерно-геологической оценке морских отложений как оснований зданий и сооружений обращают внимание на засоленность пород. Для трасс трубопроводов, автомобильных и железных дорог проблемой является защита берегов от абразии. В этих случаях для погашения ударной силы волны устраивают волноломы (рисунок 4.13), а для защиты берега сохраняют или дополнительно увеличивают ширину пляжей.
Рисунок 4.13 – Сооружения для погашения ударной силы волны: а – волнолом; б – волнорез.
|