ВВЕДЕНИЕ
Впервые геологи были привлечены для решения конкретных строительных задач в нашей стране во второй половине 19 века - начале 20 века, когда в России широко развернулись работы по строительству железных дорог. По мере увеличения объемов строительства и освоения районов Средней Азии, Сибири, Поволжья, Дальнего Востока перед геологами ставились все новые задачи, т. к. усложнялись инженерно-геологические условия, а строители встретились с новыми опасными геологическими процессами: плывунами, вечной мерзлотой, пучением, сейсмоопасными участками и др. Потребовалось изучать инженерно-геологические условия крупных территорий и прогнозировать их изменения под влиянием деятельности человека на длительное время. Инженерная геология, ландшафтная геология и учение о ноосфере дали начало развитию нового направления в изучении геологической среды - инженерной геоэкологии.
Большой вклад в становление инженерной геологии как науки внесли крупнейшие ученые-геологи – Н. С. Шатский, Ф. П. Саваренский, В. А. Приклонский, И. В. Попов, Н. В. Коломенский, Е. М. Сергеев и др.
Инженерная геология как наука развивается под влиянием дифференциации и синтеза с другими науками - геологическими и не геологическими. Кроме того, развитие инженерной геологии связано с техническими и социально-экономическими науками (рисунок 1).
![]() Рисунок 1 - Связь инженерной геологии с естественными, техническими и социально-экономическими науками (по Е. М. Сергееву).
|