3.2 Свойства подземных вод
При оценке свойств подземных вод исследуют ее вкус, запах, цвет, прозрачность, температуру и другие физические свойства подземной воды, которые характеризуют органолептические свойства воды, определяемые при помощи органов чувств.
Атмосферная вода, просачиваясь через толщу горных пород, растворяет на своем пути некоторую наиболее растворимую часть их, вследствие чего она обогащается такими солями, как NaCl, Na2SO4, MgSO4, CaCl2 и др. Кроме того, в воде растворяются различные газы: кислород, азот, углекислота и др. По этой причине подземные воды всегда содержат в растворенном состоянии большее или меньшее количество солей, газов тех или других органических соединений. В южных районах нашей страны, например в Прикаспийской низменности, грунтовые воды обычно сильно засолены, что обусловливается высоким содержанием растворимых солей в горных породах, а также интенсивным испарением грунтовых вод в летнее время.
Растворенные в воде соединения и газы придают ей различный вкус и свойства и обусловливают степень пригодности воды для питьевых и технических целей.
По общему содержанию растворенных солей подземные воды разделяются на: пресные – при содержании растворенных солей до 1 г/л, солоноватые – от 1 до 10 г/л, соленые – 10–50 г/л, рассолы – более 50 г/л.
Вода для питья должна быть бесцветна, прозрачна, не иметь запаха, быть приятной на вкус. Золотисто-желтая или бурая окраска воды указывает на наличие в ней растворенных органических веществ. Соленый вкус обусловливается значительным количеством NаС1, а горький вкус придает воде MgSO4. Количество растворенных солей в хорошей питьевой воде не должно превышать 1 г/л.
Вода не должна содержать вредных для здоровья человека элементов (уран, свинец, мышьяк и др.), а также болезнетворных бактерий. Общие требования к качеству воды для питьевых целей определяются СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения».
При значительном количестве растворенных в ней солей кальция и магния вода дает большую накипь в паровых котлах, плохо мылится и в ней плохо развариваются продукты питания; такую воду называют жесткой.
Жесткость воды принято выражать в миллиграмм-эквивалентах на 1 л воды.
За 1 мг·экв жесткости принимается содержание в литре воды 20,04 мг иона кальция или 12,16 мг/л иона магния.
По жесткости воду разделяют на: мягкую — с жесткостью менее 3 мг·экв; средней жесткости – 3–6 мг·экв; жесткую – 6–9 мг·экв; очень жесткую – более 9 мг·экв.
Для паровых котлов и радиаторов автомобилей должна применяться только мягкая вода. Для питья наилучшими вкусовыми качествами обладает вода с жесткостью не более 7 мг·экв при pH = 6,5 … 8,5; при жесткости более 18 мг·экв вода становится непригодной для питья.
Агрессивные воды. Под агрессивностью воды принято понимать разрушающее действие ее на бетон, изготовленный на портландцементе. Свойство агрессивности придает воде некоторая часть растворенного в ней свободного углекислого газа (СO2).
В процессе взаимодействия цемента с водой выделяется свободная известь Са(ОН)2, которая легко вступает во взаимодействие с содержащейся в воде углекислотой. Образующийся при этом бикарбонат кальция Са(НСО3)2, как легкорастворимый при известных условиях, может быть вынесен из бетона, что приводит к разрушению затвердевшего портландцемента (рисунок 3.1).
Рисунок 3.1 – Разрушающее действие подземных вод на строительные конструкции
Разрушающее действие на бетон могут также оказывать соли серной кислоты, если они содержатся в значительном количестве.
|