4.8 Геологическая деятельность озер и болот
Озера. Водоемы на поверхности материков, не имеющие сообщения с морями и океанами, называют озерами. Они имеют углубленную центральную область, где не развивается прибрежная растительность. Озера располагаются на разных абсолютных высотах (Мертвое озеро -392 метра, озеро Тибета +5000 метров). Размеры озер - от десятых долей до десятков сотен километров (озеро Байкал - 31 тыс. км2, Каспийское озеро - 395 тыс. км2). Общая площадь озер на Земле приблизительно 2,7 млн. км2 (1,8% суши). Глубина озер - от десятков сантиметров (озеро Эльтон - 80 см) до нескольких сотен метров (озеро Байкал - 1741 м). По режиму их делят на проточные, питающиеся реками и отдающими воды в другие озера или реки (Ладожское, Онежское) и бессточные, питающиеся речным стоком, но расход только на испарение (Каспий, Арал, Иссык -Куль). Режим определяет и минерализацию воды: пресные, солоноватые и соленые. Впадины, занятые озерами, имеют разнообразное происхождение (рисунок 4.18):
Рисунок 4.18 – Озера: а – Байкал; б – Ладожское; в – Ая.
Геологическая работа озер проявляется в абразии (разрушении) берегов в результате деятельности волн, нагоняемых ветром, переработке обломочного материала и накапливании его в виде озерного аллювия. Вдоль побережья формируются пляжи, навеваются дюны, образуются валы материала при впадении в озера рек. Дюнная часть озер заполняется глинистыми осадками, на дне солевых озер отлагаются соли. Мелкие озера постепенно зарастают и могут переходить в болота.
Приливные явления в озерах малы. Абразия берегов идет более интенсивно под влиянием тектонических процессов - подъемов или опусканий. Когда уровень воды в озере резко меняется на искусственно созданных водохранилищах процессы абразии наиболее активно проявляются в первые годы наполнения и частично превышают запланированное отступление береговой линии в десятки раз (например, Обское, Цимлянское и др.). Меры борьбы с абразией на берегах озер включают их закрепление, увеличение естественных пляжей или их искусственную отсыпку, наброску крупных ж/б элементов для уменьшения силы ударной волны и др.
Болота. Болота - это избыточно увлажненный участок суши со слоем торфа, покрытый своеобразной растительностью, различной в отдельных климатических зонах.
Торфом называют органический грунт, содержащий в своем составе 50% (по массе) и более органического вещества, представленного растительными остатками и гумусом (ГОСТ 25100 – 11).
Грунт заторфованный - песчаный или глинистый грунт, содержащий в своем составе от 3% (для песка) и от 5% (для глинистого грунта) до 50% (по массе) торфа (ГОСТ 25100 – 11).
Болотом называют участок при мощности торфа более 0,5 метров, при меньшей мощности торфа участок называют заболоченными землями. Различают болота верховые и низинные. Верховые болота располагаются на ровных водораздельных пространствах, питаются преимущественно за счет атмосферных осадков, торф беден минеральными веществами. Низинные болота располагаются в долинах рек, на побережьях озер и морей, образуются в результате зарастания озер и стариц, покрыты травянистой растительностью, имеют смешанное питание: грунтовыми водами, частично речной или озерной водой, а так же дождевыми и талыми водами. Торф здесь хорошо разлагается (рисунок 4.19).
Болотные образования относят к слабым, сильно и неравномерно сжимаемым грунтам. Строительство ведут в сложных инженерно-геологических условиях. Массовое гражданское и промышленное строительство на заболоченных территориях обычно производят после их осушения, а иногда - после планировки отсыпкой или намывом глинистых, песчаных, гравийно-галечниковых или щебеночных пород. Трубы по болоту прокладывают в траншеях при частичном или полном выторфовывании.
![]() а б
Рисунок 4.19 – Типы болот: а – низинное; б – верховое; 1 – минеральное дно; 2 – торф; 3 – ил; 4 – заболоченный грунт; 5 – вода (стрелки показывают питание болот атмосферной водой)
Болота могут занимать очень большие площади. Так, например, Васюганские болота – самая большая система болот в мире. Площадь болот – 53 тыс. км2 (для сравнения это на более чем 10 тыс. км2 больше площади Швейцарии). Ежегодно болота увеличиваются в среднем на 8 км2. С севера на юг болото простирается на 320 км, с запада на восток – на 537 км. Возраст – около 10 тысяч лет. Занимают северную часть междуречья Оби и Иртыша, большей частью находясь на территории Томской области и частично затрагивая территории Омской и Новосибирской областей (рисунок 4.20).
![]() Рисунок 4.20 – Васюганские болота.
Видео 4.2 – Васюганские болота называют вторыми «зелеными легкими»
планеты после бассейна реки Амазонки: https://youtu.be/ljgIezCO_x4
Видеофильм 02 мин. 08 сек.
Инженерно-геологическая оценка территории зависит от типа болота или заболоченной территории. Всегда требуются специальные методы исследований определения мощности торфа степени его разложения, степени зольности и агрессивности воды. Без учета особенностей строительства возможны аварийные ситуации.
|