9.3 Световые рекламные устройства
Первые рекламные устройства механического типа использовались жрецами для теологических целей при организации различных чудес. Затем в средние века стали изготавливаться различные рисованные транспоранты, несущие информацию о нахождении какого-либо населенного пункта, питейного заведения, харчевни и т.д. В рекламную деятельность включались и различные скоморохи, артисты – люди и артисты – животные (слоны, мартышки и т.д.), глашатаи, извещающие о каких-либо событиях.
С появлением периодической печати – газет и журналов, информация о товарах, возможных событиях, местах расположения и времени проведения ярмарок, базаров и т.д. стала размещаться в этих изданиях. Затем начинает развиваться наружная подвижная и стационарная реклама, дальнейшей разновидностью которой является световая реклама.
9.3.1 Схема «Бегущие огни»
Схема, представленная на рис. 9.1. а, выполнена на универсальном регистре К155ИР1.
а
б в
Рисунок 9.1 а схема «Бегущие огни», б – в – вариант исполнения цветового панно
При нажатии на кнопку «П» – пуск (рис. 9.1. а) в момент времени t1, на вход V2 подается высокий логический уровень, регистр работает в режиме параллельной записи информации с входов Д1 – Д4 по тактам, подаваемым на вход С2 регистра с выхода ГТ. В результате на выходе 1 в момент времени t2 (рис. 9.1. б) сформируется низкий логический уровень и включится лампа Л1. После отпускания кнопки «П» регистр переходит в режим последовательного сдвига информации по импульсам, поступающим от ГТ на вход регистра С2. Так как регистр выполнен кольцевым (выход 8 соединен со входом V1), то информация на выходе регистра изменяется на 1 шаг (по заднему фронту) по каждому входному импульсу. Усилитель мощности У работает таким образом, что лампы светят при низком уровне на выходе регистра. Усилители У1-У4 могут быть выполнены на транзисторах, тиристорах и т.д.
На рис. 9.1. в показан один из вариантов рекламного исполнения – цветовое панно, где сначала загорается 1 – светодиодная гирлянда, затем 2 – световые фонари, 3 - световые светлячки и 4 – световые линии. Все они выполнены на светодиодах.
На рис. 9.2. а показана схема автомата, реализующая эффект «бегущие огни» вперед и назад.
а
б
Рисунок 9.2 Эффект «бегущие огни» вперед и назад: а – принципиальная электрическая схема, б – тактовая диаграмма.
На DD1.1ё1.4 собран узел коммутации, обеспечивающий поочередную выдачу импульсов, идущих с выхода тактового генератора ГТ на суммирующий или вычитающий вход счетчика DD2 и далее через дешифратор DD3. Схема работает следующим образом. После подачи входного сигнала (вх – питающего напряжения) RS-триггер устанавливается пусть на Q = 1. Тогда импульсы с ГТ через DD1.3 поступают на «+» счетчика DD2, а на «-» (рис. 9.2. б) блока подается постоянная «1».
Поэтому счетчик начинает считать по переднему фронту. Эти сигналы дешифратором преобразуются в сигналы низкого уровня (рис. 9.2. б), тогда светится соответствующая лампочка или светодиод. Когда код на выходах счетчика DD2 станет 111, а на выходе 7 дешифратора DD3 появится низкий уровень, RS-триггер перебросится и сигналы с ГТ теперь будут поступать на «-» счетчика, а на «+» счетчика появится постоянная «1». Код на выходе счетчика начнет монотонно уменьшаться, в результате чего огни побегут в обратную сторону. Когда код на выходе счетчика станет «000» и низкий уровень появится на выходе «0» дешифратора DD3, при этом RS-триггер вновь перебросится и т.д.
Следует отметить, что описанное устройство можно эффективно использовать в рекламе, а также при украшении новогодних ёлок.
|