16001C
Титульный экран
Содержание
1. ВВЕДЕНИЕ
2. СТИРАЛЬНЫЕ МАШИНЫ
2.2. Оценка качества стиральных машин
2.3. Электрооборудование стиральных машин
2.4. Принципы работы электроприводов стиральных машин
2.4.2. Двухдвигательный электропривод стиральной машины с центрифугой
2.5. Стиральная машина СМА-4ФБ «Вятка – автомат-12»
3. ХОЛОДИЛЬНИКИ
3.2. Электрооборудование холодильников
3.4. Периферийные устройства типа «Закройте холодильник»
4. ПЫЛЕСОСЫ
4.1. Исторические сведения
4.2. Классификация пылесосов
4.3. Устройство пылесосов
4.3.2. Электропылесос вихревого типа
4.3.3. Электрополотеры
4.4. Двигатели электропылесосов
4.5. Фильтры радиопомех
4.6. Регулирование частоты вращения коллекторного электродвигателя
4.7. Принципы выбора пылесоса
5. МИКРОВОЛНОВЫЕ ПЕЧИ
5.1. Структура микроволновой печи
5.3. Диссектор
5.4. Вращающийся диск (поддон)
5.5. Ввод волновода
5.6. Устройство дверцы микроволновой печи
5.7. Электрооборудование микроволновой печи
5.8. Магнетрон
5.8.2. Конструкция магнетрона микроволновой печи
5.8.3. Принцип работы магнетрона
6. УСТРОЙСТВА МИКРОКЛИМАТА
6.2. Классификация устройств микроклимата
6.3. Примеры выполнения устройств микроклимата
6.3.2. Комбинированный регулятор температуры
6.3.3. Универсальный терморегулятор для теплиц
6.3.4. Автомат управления вентиляцией в помещении
6.3.5. Регулятор влажности
6.3.6. Теплогенератор типа ТГ
6.4. Тепловое оборудование служебных помещений и офисов
6.4.2. Инфракрасные обогреватели
6.4.3. Воздушные тепловые завесы
6.5. Кондиционеры
6.5.1. Исторические сведения
6.5.2. Устройство и принцип действия кондиционеров
6.5.3. Виды кондиционеров
6.5.4. Принцип работы кондиционера
6.5.5. Электрооборудование кондиционеров и тепловентиляторов
6.6. Аэроионизаторы
6.6.1. Электрооборудование аэроионификационной электроэфлювиальной аппаратуры
7. ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ ОТ НЕСАНКЦИОНИРОВАННОГО ПРОНИКНОВЕНИЯ В ОБЪЕКТЫ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБОРУДОВАНИЯ
7.2. Кодовые замки
7.2.2. Кодовый замок-звонок
7.3. Блокиратор системы искрового зажигания двигателя автомобиля
7.4. Охранная сигнализация
7.4.2. Устройство контроля отдаленных объектов
7.4.3. Фотореле на инфракрасных лучах
7.4.4. Схема «Нет ли «жучка» в квартире?»
8. ПОДВИЖНАЯ ТЕЛЕФОННАЯ СВЯЗЬ. СОТОВЫЕ ТЕЛЕФОНЫ
8.2. Назначение и классификация сетей подвижной связи
8.3. Архитектура сотовой связи
8.3.1. Подвижная станция. Сотовый телефон
8.4. Особенности организации сотовой связи
8.4.2. Полосы частот сотовой связи некоторых фирм
8.4.3. Роуминг
8.4.4. Использование сотового телефона в автомобиле
8.4.5. Рекомендации по выбору сотового телефона
8.5. Антенны, используемые в подвижной телефонной связи
8.5.1. Дальность связи
8.5.5. Расчет антенны «Двойной квадрат»
8.6. Влияние работы сотового телефона на здоровье пользователя
8.7. Преимущества сотовой связи
9. СВЕТОВЫЕ РЕКЛАМНЫЕ УСТРОЙСТВА
9.1. Этапы разработки устройств световой рекламы
9.2. Технические средства изготовления световой рекламы
9.3. Световые рекламные устройства
9.3.2. Переключатель световых гирлянд
9.3.3. Работа электронного светофора
10. ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПРИ МОНТАЖЕ МИКРОСХЕМ В БЫТОВОЙ ТЕХНИКЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ




5.5 Ввод волновода


Место ввода СВЧ энергии в камеру прикрывается специальной крышкой из непоглощающих изоляционных материалов. Это сделано для того, чтобы предотвратить попадание влаги и грязи в волновод и на антенну магнетрона. Загрязнение изолятора антенны может привести к поверхностному и электрическому пробою и, как следствие, к выходу магнетрона из строя. При нормальной работе крышка практически не поглощает энергии и не влияет на нагрев микроволновой печи. Тем не менее, не редки случаи, когда упомянутая деталь начинает интенсивно гореть с искрением и едким дымом. В подавляющем большинстве случаев причины такого буйного поведения мирной детали кроются в неправильной эксплуатации печи. Основная причина – это включение при недостаточной загрузке или вовсе без нее. Какими бы малыми ни были поглощающие свойства крышки, если в камере печи больше нет объектов, где бы микроволновая энергия могла продемонстрировать свою мощь, она начинает перегреваться, а из-за повышенной напряженности электрического поля, существующей при недостаточном объеме загрузки, на ее поверхности возникают пробои. Результатом таких пробоев будет обугливание некоторой части крышки, поэтому в дальнейшем процесс может лавинообразно нарастать, даже если последующие включения печи производить в соответствии с правилами. Еще одной причиной, приводящей к аналогичным последствиям, может служить чрезмерная загрязненность крышки. Диэлектрические свойства грязи далеки от идеальных, поэтому она будет поглощать энергию и перегреваться. При определенных условиях температура загрязнений может дойти до такого значения, при котором они начнут обугливаться. Дальнейший ход событий полностью повторяет предыдущий сценарий.

Одна из наиболее важных и технически сложных деталей микроволновой печи – это дверца камеры. С одной стороны, она должна обеспечить быстрый доступ к камере и возможность визуального наблюдения за процессом приготовления пищи, а с другой – обеспечить надежную защиту от микроволнового излучения. Рассмотрим устройство типичной дверцы микроволновой печи.