8.2 Назначение и классификация сетей подвижной связи
Связь – одна из наиболее динамично развивающихся отраслей инфраструктуры современного общества. Этому способствуют постоянный рост спроса на услуги связи и информацию, а также достижения научно-технического прогресса в области электроники, волоконной оптики и вычислительной техники. В активно разрабатываемой концепции универсальной персональной связи большое место отводится сетям подвижной связи (СПС), к которой относятся мобильные средства радиосвязи: пейджеры, сотовые радиотелефоны, спутниковые пользователи терминалов.
В настоящее время во многих странах ведется интенсивное внедрение сотовых СПС, сетей персонального радиовызова и систем спутниковой связи. Такие сети предназначены для передачи данных и обеспечения подвижных и стационарных объектов телефонной связью. Передача данных подвижному абоненту резко расширяет его возможности, поскольку, кроме телефонных, он может принимать телексные и факсимильные сообщения, различного рода графическую информацию и многое другое. Увеличение объема информации требует сокращения времени на ее передачу и получение.
Сети подвижной связи можно разделить на следующие классы (рис. 8.1) сети сотовой подвижной связи (ССПС); сети транкинговой связи (СТС); сети персонального радиовызова (СПР); сети персональной спутниковой (мобильной) связи (СПСС).
Сети подвижной связи созданы с целью максимального удовлетворения на современном мировом уровне потребностей абонентов в услугах связи с возможностью выхода в телефонную сеть общего пользования (ТСОП) автоматически, что обеспечивает бесперебойность связи. Необходимость переключения определяется условиями связи (снижением уровня принимаемого сигнала), а также загрузкой базовой станции (при попытке связаться с ней и ее полной загрузке она переадресует вызов другой ближайшей станции). Пчелиные соты имеют форму соединенных между собой сторонами правильных шестиугольников. Базовые станции сотовой связи размещаются на местности примерно в такой же конфигурации, располагаясь в вершинах углов шестиугольников. Абонент, перемещаясь по плоскости таких сот, может устанавливать связь с одной из станций, а при его перемещении происходит переключение на одну из ближайших станций.
Среди современных телекоммуникационных средств наиболее стремительно развиваются сети сотовой радиотелефонной связи. Их внедрение позволило решить проблему экономичного использования выделенной полосы радиочастот путем передачи сообщений на одних и тех же частотах и увеличить пропускную способность телекоммуникационных сетей. Свое название они получили в соответствии с сотовым принципом организации связи, согласно которому зона обслуживания делится на ячейки (соты).
Рисунок 8.1 Классификация сетей подвижной связи