| 
 7.4.3 Фотореле на инфракрасных лучах 
Предлагаемое фотореле на ИК-лучах можно использовать для организации систем невидимой охранной сигнализации, в качестве устройства фотофиниша при проведении соревновании, а также как локатора в самодвижущихся моделях и многих других устройствах. 
Фотореле включает в себя излучатель и приёмник. Оно может работать в режиме прерывания луча и в режиме локатора. 
При работе устройства в режиме прерывания луча излучатель формирует узкий пучок ИК-излучения, который в отсутствие прикрывающих его предметов попадает на чувствительный фотоэлемент приемника, где преобразуется в электрический сигнал, этот сигнал поступает на пороговый узел, который сравнивает напряжение сигнала с некоторым пороговым значением. В данном режиме оно больше порогового значения и фотореле не срабатывает. В случае, когда сигнал меньше этого значения, то есть когда ИК-луч прерван каким-либо непрозрачным предметом, устройство включает, например, систему охранной сигнализации или останавливает секундомер устройства фотофиниша и т.п. Фотореле в этом режиме может работать при расстоянии между приемником и излучателем до 30 м. 
В режиме локатора излучатель и приемник устанавливаются рядом таким образом, что луч может попасть на фотоэлемент приемника, только отразившись от какого-либо предмета. Срабатывание порогового узла в этом случае происходит при приближении предмета к устройству на расстояние 1-2 м. 
Особенность фотореле состоит в том, что оно защищено от ложных срабатываний, которые в подобных устройствах возникают из-за ИК-излучения нагретых тел. Защита достигнута путем импульсной модуляции с определенной частотой ИК-луча излучателя и использования в приемнике фильтра, пропускающего только сигнал переменного тока с такой частотой модуляции. Частота модуляции выбрана около 1 кГц при скважности 2. 
Принципиальная схема излучателя показана на рис. 7.8.  
На транзисторах VT1 и VT2 собран мультивибратор. В коллекторную цепь транзистора VT2 включен излучающий диод VD1. Приемник устройства выполнен по принципиальной схеме изображенной на рис. 7.9. 
Импульсы ИК-излучения попадают на фотодиод (рис. 7.9), преобразуются в электрические импульсы, которые усиливаются усилителем на транзисторе VT1 и микросхеме СА-1 - операционный усилитель, усиливающий сигнал, поступающий с VТ1. 
Конденсаторы и резисторы в усилителе подобраны так, что он пропускает только колебания с частотой модуляции и ослабляет другие сигналы, которые могли бы вызывать ложное срабатывание порогового узла, например сигнал от мерцания света в люминесцентных лампах. Далее усиленные колебания поступают на выпрямитель на диодах VD2 и VD3 и после него заряжают конденсатор С9. 
Пороговый узел устройства собран на транзисторах VT2, VT3 и реле К1. При малом напряжении на конденсаторе С1, то есть когда ИК перекрыт непрозрачным предметом, и переменного сигнала с VТ1 и СА1 нет, следовательно, через конденсатор С7 не проходит постоянный сигнал и на базе VТ2 «-», транзистор VT2 закрыт, транзистор VT3 открыт и через обмотку реле К1 течет ток. При увеличении  потока принимаемого  ИК  излучения  напряжение  на конденсаторе  С1 возрастает до открывания транзистора VT2. Транзистор VT3 закрывается, обмотка реле К1 обесточивается. 
![]() Рисунок 7.8  Принципиальная схема ИК-излучателя 
![]() Рисунок 7.9  Принципиальная схема ИК-приемника 
В зависимости от применения устройства могут быть использованы различные контакты реле К1. При установке фотореле в системе охранной сигнализации целесообразно предусмотреть блокировку выключения звукового сигнала после восстановления пути прохождения ИК-луча. Этот вариант исполнения схемы показан на рис.7.9 штриховой линией. В этом случае сигнализацию можно выключить только нажатием кнопки SB1. 
 |