6.6.1 Электрооборудование аэроионификационной электроэфлювиальной аппаратуры
Принципиальная схема аэроионификационной электроэфлювиальной установки приведена на рис. 6.15. Установка состоит из следующих основных частей:
1) генератора высокого напряжения постоянного тока;
2) электроэфлювиаторов;
3) коммутационной аппаратуры;
4) аппаратуры защиты (реле безопасности, высокоомное сопротивление);
5) аппаратуры измерения и сигнализации;
6) сети аэроионификации.
Рисунок 6.15 Принципиальная схема электроэфлювиальной аэроионификационной установки
По пункту 1
Генератор высокого напряжения постоянного тока состоит из высоковольтного трансформатора ТР, кенотрона ВК и конденсатора 1С, соединенных по схеме удвоения напряжения.
Высоковольтный трансформатор ТР подключен обмоткой низкого напряжения через регулировочный автотрансформатор AT к сети 220 (127) В.
Максимальное амплитудное напряжение на высокой стороне трансформатора ТР составляет 55 кВ. Один полюс обмотки высокого напряжения через входное сопротивление 3СД реле безопасности заземляется, а второй подключается к высоковольтному конденсатору 1С. Между заземленным зажимом высоковольтной обмотки трансформатора и вторым зажимом конденсатора 1С включается высоковольтный кенотрон ВК (катод подключается к заземленному зажиму трансформатора, а анод к конденсатору).
Во время одной полуволны переменного напряжения (зажим «а» - «минус», зажим «б» - «плюс») конденсатор 1С через кенотрон ВК заряжается до напряжения, приблизительно равного амплитуде напряжения высокой стороны трансформатора Um. Поэтому между землей и зажимом «д» конденсатора действует пульсирующее выпрямленное напряжение с амплитудой, примерно равной 2Um (при Um=55 кВ, 2Um=110 кВ). К конденсатору 1С подключено сопротивление 1СД, от второго зажима которого непосредственно берет начало сеть ионификации. Цепь накала кенотрона питается от отдельного трансформатора ТН. Степень накала регулируется при помощи реостата 4СД, включенного в цепь первичной обмотки трансформатора.
Для получения униполярной ионизации необходимо к электроэфлювиаторам подвести напряжение строго одного знака. Однако вследствие того, что конденсатор заряжается до напряжения несколько меньшего Um, потенциал точки «д» относительно земли имеет в части периода положительный знак, что могло бы явиться причиной генерации наряду с отрицательными некоторого количества положительных ионов. Поэтому выпрямленное напряжение сглаживается с помощью фильтра, состоящего из сопротивления 1СД, а также, с одной стороны, емкости кабеля, подводящего напряжение к электроэфлювиаторам, а с другой – емкости электроэфлювиатор – земля. Следует отметить, что это не единственное и не главное назначение сопротивления 1СД.
Ввиду того, что в результате сглаживающего действия фильтра снижается амплитуда выпрямленного напряжения, коэффициент пульсаций должен быть принят сравнительно высоким (порядка 0,7 – 0,8).
По пункту 2
Электроэфлювиатор, или электроэфлювиальная люстра, представляет собой совокупность металлических острий, расположенных вдоль некоторой выгнутой вниз поверхности и подключенных к сети аэроионификации. Действие электроэфлювиатора основано на явлении истечения электрических зарядов с острий, именуемого электрическим эфлювием. Открытые, т.е. висящие на изоляторах под потолком, электроэфлювиальные люстры могут иметь различную форму, связанную с архитектурным ансамблем помещения. Наиболее важным качеством, которым они должны обладать, является некоторая небольшая выпуклость вниз их поверхности, обусловленная законами электростатики. Соответствующим образом рассчитанные эфлювиаторы могут быть помещены в вентиляционных воздуховодах, в нишах, в специальных углублениях на потолке, прикрытых редкой решеткой из диэлектрика, и т.д. Электроэфлювиатор открытого типа также может быть огражден решеткой из изоляционного материала, предохраняющей персонал от случайного прикосновения к токоведущим частям.
По пункту 3
К коммутационной аппаратуре относятся: контактор К, барабанный переключатель БП, пусковые кнопки 1КП и 2КП и выключатель В.
С помощью контактора К производится включение и отключение автотрансформатора, главного трансформатора и сигнальных ламп 2ЛС и 3ЛС. В цепь катушки контактора К включены контакты элементов зажима и блокировок.
Барабанный переключатель БП служит для ступенчатого регулирования высокого напряжения с целью дозировки генерируемых аэроионов.
Пусковые кнопки 1КП и 2КП позволяют включать и отключать аэроионификационную установку с двух мест: из аппаратного помещения и из аэроионифицируемого помещения. Выключатель В предназначен для включения и отключения всей установки.
По пункту 4
К аппаратуре защиты относятся:
а) плавкие предохранители П, защищающие установку от коротких замыканий;
б) реле РМ, отключающее главный трансформатор при перегрузках и коротких замыканиях;
в) реле безопасности, которое отключает аэроионификационную установку: при возникновении утечки в высоковольтной сети вследствие нарушения изоляции; при приближении к электроэфлювиаторам заземленного предмета (что является резервной мерой безопасности); при генерации наряду с отрицательными и положительных аэроионов и при неисправности самого реле безопасности.
|