4.1. Разбивка и закрепление сетки квадратов на строительной площадке
На участке будущего строительства предварительно оценивают возможность беспрепятственной разбивки сетки квадратов и дальнейшего производства геометрического нивелирования ее вершин. Намечают связующие точки хода и места для станций нивелирования, а также определяют схему привязки сетки квадратов к пунктам геодезической основы.
Длины сторон квадратов d принимают в зависимости от размеров снимаемого участка, масштаба съемки, высоты сечения рельефа и характера местности. Так, при составлении плана строительной площадки в масштабе 1:500 с высотой сечения рельефа 0,5 м обычно d = 20 м. Если масштаб плана увеличить до 1:250 и задать высоту сечения рельефа 0,25 м, то можно принять d = 10 м.
При построении в пределах строительной площадки сетки квадратов используют теодолит и рулетку. Сначала на местности разбивают и закрепляют угловые точки внешнего полигона в виде квадрата или прямоугольника по периметру снимаемого участка. С помощью теодолита строят прямые углы, откладывая горизонтальный угол 90°00′ вправо или влево от створа, заданного на смежную вершину полигона. Затем по створу откладывают отрезок, равный длине внешней стороны полигона (методика построения проектных углов и отрезков описана в п. 2.7 Раздела 2). При этом, укладывая рулетку по заданному направлению, на проектном расстоянии, кратном длине стороны квадрата d, фиксируют положение промежуточных вершин сетки на внешней стороне полигона. Необходимо отметить, что чем меньше шаг разбивки сетки d и короче внешние стороны полигона, тем точнее следует строить проектные углы и проектные отрезки. Поэтому при выполнении угловых измерений обращают особое внимание на точность центрирования и визирования, а при построении отрезков необходимо укладывать рулетку точно в створ заданного направления и как можно тщательнее фиксировать концы рулетки на местности [1, 2, п. 4.5.1].
Положение каждой вершины сетки квадратов на местности необходимо определенным образом отметить. Для этого можно использовать колышки для закрепления вершин в грунте, либо металлические штыри или краску для фиксации вершин на поверхностях с искусственными покрытиями.
После разбивки сетки квадратов составляется схема участка, на которой вводятся обозначения для вершин сетки. Например, их можно обозначить по оси X (снизу вверх) арабскими цифрами, а по оси Y (слева направо) – прописными буквами русского алфавита [1, 2, Приложение У].

Видео 4.1 – Нивелирование строительной площадки:
https://youtu.be/ECsF_2xGXEg
Видеофильм 09 мин. 59 сек.
|