3.4.2. Составление плана тахеометрической съемки
Порядок составления плана тахеометрической съемки отличается от рассмотренного выше порядка составления плана теодолитной съемки тем, что после построения координатной сетки и нанесения по координатам точек съемочного обоснования приступают к нанесению на план пикетов или реечных точек. Положение снятых точек фиксируют на плане способом полярных координат. Полюсом системы является точка стояния прибора, с которой на станции выполнялись измерения, полярной осью служит сторона, по которой был ориентирован прибор во время съемки, в качестве полярных углов используются измеренные на каждый пикет горизонтальные углы, а в качестве полярных расстояний − вычисленные по измеренным расстояниям до соответствующего пикета горизонтальные проложения. При этом используют специальные инструменты – тахеограф, циркуль-измеритель, масштабную линейку и геодезический транспортир [1, 2, п. 4.4.4].

Видео 3.6 – Нанесение реечных точек на топографический план:
https://youtu.be/lmZl-8L0Njo
Видеофильм 06 мин. 11 сек.
Рядом с каждой реечной точкой из журнала тахеометрической съемки при необходимости выписывают ее номер и обязательно – отметку. Одновременно с нанесением реечных точек на план переносят элементы ситуации, соединяя соответствующие контурные точки. Накладка пикетов, подписи их отметок и соединение контуров ситуации выполняется в тонких линиях карандашом.
После нанесения всех реечных точек на топографический план для незастроенных территорий приступают к изображению рельефа в виде горизонталей. Начинают рисовку рельефа обычно с тех участков местности, где он наиболее выражен. Для рисовки рельефа используют интерполирование горизонталей − определение точек на плане, через которые проходят линии равных высот. Рисовку горизонталей целесообразно начинать с мест понижения рельефа местности, которые обозначены на абрисах тахеометрической съемки стрелками. Интерполирование горизонталей можно выполнить аналитическим или графическим способами [1, 2, п. 4.5.3]. Горизонтали не проводят по зданиям, сооружениям и разного рода покрытиям (бетону, асфальту, щебню и пр.). Как правило, на благоустроенных территориях с искусственными покрытиями горизонтали не показывают, а рельеф отображается с помощью отметок, указанных для бордюров, покрытий, колодцев, углов зданий и сооружений, входов в них и т.п.
|