1.2.1. Устройство нивелиров
В комплект нивелира входят штатив и две нивелирные рейки.
Основными частями уровенных нивелиров являются:
- зрительная труба с механическим визиром и кремальерой;
- круглый (установочный) и цилиндрический уровни;
- подставка с тремя подъемными винтами.

Видео 1.6 – Устройство оптического нивелира Н-3 и работа с ним:
https://youtu.be/E1RaN7r8KEQ
Видеофильм 05 мин. 46 сек.
Современные нивелиры с компенсатором имеют зрительные трубы прямого изображения с увеличением 20-30×, снабженные парой наводящих винтов, расположенных слева и справа под объективом трубы, круглый уровень для приведения прибора в рабочее положение, круглую подставку с тремя подъемными винтами в ее нижней части и лимб горизонтального круга.

Видео 1.7 – Устройство нивелиров с компенсатором и работа с ними: https://youtu.be/9uSXDU57RHE
Видеофильм 05 мин. 09 сек.
Высокоточные нивелиры изготавливаются малыми партиями и при выполнении массовых инженерно-геодезических работ не используются.
Отечественные точные и технические нивелиры 3 и 4 модификации отличаются следующими конструктивными особенностями. Зрительные трубы имеют увеличение 20-30× и дают прямое изображение. Приборы снабжены лимбами горизонтального круга, оцифрованными через 1°, что позволяет измерять и строить горизонтальные углы на местности с точностью 15-30′. У зрительной трубы отсутствует закрепительный винт, взамен этого имеется два наводящих винта с бесконечной червячной передачей. Приборы имеют малый вес за счет использования пластмассовых деталей (подъемные винты подставки, наводящие винты зрительной трубы, элевационный винт). У нивелиров 3Н-2КЛ и 4Н-2КЛ сетка нитей дополнена клиновидным биссектором, поэтому при наличии микрометренной насадки на объектив зрительной трубы эти приборы можно использовать для нивелирования по штриховым рейкам, что повышает точность измерений. Наличие призменной насадки позволяет использовать нивелир как прибор вертикального проецирования, поскольку это устройство разворачивает визирный луч прибора на 90° и направляет его вверх (в зенит) или вниз (в надир).
|