1.2.3. Выполнение измерений нивелиром
Геометрическое нивелирование производится для определения превышений между точками физической поверхности Земли при помощи горизонтального луча нивелира и отвесно установленных в этих точках реек. По полученным превышениям и известной отметке начальной точки могут быть вычислены отметки точек местности, по которым было выполнено нивелирование.
Прежде чем приступить к работе с нивелиром на местности, необходимо проверить внешнее состояние прибора и его комплектность. Для этого осуществляют его осмотр: проверяют чистоту оптических деталей зрительной трубы, контрастность и четкость изображения сетки нитей, убеждаются в отсутствии дефектов на нивелире, затрудняющих работу с ним. Кроме того, необходимо опробовать взаимодействие подвижных частей прибора. При этом обращают внимание на исправность всех частей нивелира, отсутствие люфта в винтах (подъемных, наводящих, закрепительных), плавность вращения окуляра, кремальеры, элевационного винта (для уровенных нивелиров). Для нивелиров с компенсатором необходимо проверить, работает ли компенсатор. Также необходимо убедиться в исправности штатива и реек. При внешнем осмотре реек проверяют качество окраски и оцифровки шкал. На рабочих поверхностях реек не должно быть больших пятен, царапин и отслаиваний краски, препятствующих взятию отсчетов. Для складных и телескопических реек убеждаются в исправности устройств при закреплении их в развернутом положении.
В геодезической практике используют два способа геометрического нивелирования: из середины и вперед. При проложении нивелирных ходов на местности [1, 2, п. 4.1.5] для определения превышений между удаленными точками земной поверхности, как правило, используют способ геометрического нивелирования из середины.

Видео 1.12 – Основы нивелирования. Геометрическое нивелирование из середины: https://youtu.be/lDjAVd1_4Po
Видеофильм 05 мин. 07 сек.
Способ нивелирования вперед для определения превышений между точками физической поверхности Земли применяется довольно редко. Чаще этот способ используют, вычисляя горизонт инструмента на станции нивелирного хода для определения отметок промежуточных точек [1, 2, п. 4.5.2].
|