2.6. Построение линии заданного уклона наклонным лучом прибора
Построение в натуре линии заданного (проектного) уклона заключается в том, что на местности фиксируется несколько точек (минимум − две), отметки которых задают положение линии с проектным уклоном. Для решения этой задачи могут использоваться как оптические приборы (нивелиры, теодолиты), так и электронные и лазерные [1, 2, Раздел 8]. Причем независимо от того, какой тип прибора применяется при построении, задача может быть решена с использованием как горизонтального, так и наклонного луча, задаваемого прибором.
Следует отметить, что использование нивелира для построения линии заданного уклона наклонным лучом возможно лишь при малых уклонах на сравнительно небольшие расстояния [1, 2, п. 3.6].

Видео 2.6 – Построение линии заданного уклона наклонным лучом нивелира: https://youtu.be/CjX3Jg8S3Mk
Видеофильм 03 мин. 30 сек.
Результаты измерений и расчетов оформляют согласно [1, 2, Приложение Л].
Линия проектного уклона может быть также построена с использованием теодолита. В этом случае предварительно должен быть вычислен отсчет по вертикальному кругу теодолита, соответствующий заданному (проектному) уклону [1, 2, п. 3.6].
Определенные преимущества при построении линии заданного уклона теодолитом имеют электронные приборы [1, 2, п. 8.1.1] за счет наличия функциональной клавиши для перехода от угловой величины отсчета по вертикальному кругу к значению его тангенса, выраженному в процентах. Практически это означает возможность придавать зрительной трубе наклон, соответствующий проектному значению уклона.
|