3.3.2. Выполнение измерений при производстве тахеометрической съемки
Перед выполнением тахеометрической съемки предварительно осматривают участок съемки, выявляя характерные точки ситуации и рельефа местности, которые должны быть отображены на топографическом плане.
Все измерения на станции выполняют при одном положении вертикального круга, как правило, при круге лево. При использовании теодолита на каждую снимаемую точку местности ставится рейка, по которой определяют:
- расстояние и горизонтальный угол (полярные координаты),
- вертикальный угол или отсчет по рейке − для определения отметки пикета.
Если при съемке контуров две реечные точки располагаются рядом, то для одной них определяется только расстояние и горизонтальный угол. Порядок работы на станции при выполнении тахеометрической съемки с помощью теодолита описан в [1, 2, п. 4.3.2].

Видео 3.4 – Тахеометрическая съемка: назначение и приборы
https://youtu.be/r-tg1hiRqeU
Видеофильм 11 мин. 21 сек.
Если съемка выполняется с помощью электронного тахеометра, прибор также предварительно устанавливается на точке съемочного обоснования, в память прибора вводятся координаты и отметка точки стояния и задается ориентирное направление (или координаты смежной точки обоснования – ориентирного пункта), относительно которого ведется съемка на данной станции. Кроме этого обязательно вводятся высота прибора на станции, высота отражателя, температура воздуха и атмосферное давление при измерениях, значение коэффициента вертикальной рефракции. Далее осуществляется набор реечных точек путем установки на них вехи-отражателя.

Видео 3.5 – Выполнение тахеометрической съемки с помощью электронного тахеометра: https://youtu.be/3Kw4EO8O5mo
Видеофильм 03 мин. 57 сек.
Полученные результаты измерений заносят в журнал тахеометрической съемки [1, 2, таблица 4.9]. В ходе съемки характерных точек местности обязательно ведут абрис с нанесением на него:
- положения станции (точки стояния прибора);
- ориентирного направления на смежную точку съемочного обоснования (направление 0°00′ по лимбу ГК теодолита или ориентирного пункта при работе с электронным тахеометром);
- всех реечных точек (мест установки вехи с отражателем);
- схематичного изображения форм рельефа, где направление скатов может быть показано стрелками;
- схематического изображения элементов ситуации с помощью условных знаков или пояснительных подписей.
Абрис составляется в полевых условиях отдельно для каждой станции в журнале тахеометрической съемки, причем взаимное расположение элементов ситуации и пикетов отображается схематично, без учета масштаба.
|