2.7. Построение на местности проектного угла и проектного отрезка
Геодезическими разбивочными работами называется процесс перенесения проектов зданий и сооружений на местность. Практически разбивочные работы сводятся к тому, что на строительной площадке закрепляются точки, задающие геометрию сооружения. Положение этих точек на местности можно определить путем построения проектного горизонтального угла и проектного отрезка.
Перенесение в натуру проектного горизонтального угла заключается в отыскании и закреплении на местности направления, образующего с исходным направлением горизонтальный угол, равный проектному [6]. Задача может быть решена с приборной или заданной точностью [1, 2, п. 3.7].

Видео 2.7 – Построение на местности проектного горизонтального угла с приборной точностью:
https://youtu.be/0LBqK8y6Fl8
Видеофильм 02 мин. 14 сек.
Следует отметить, что на точность построения угла кроме факторов, связанных с погрешностями центрирования теодолита над исходной точкой, визирования, отсчитывания по горизонтальному кругу, существенно влияет погрешность фиксации конечной точки откладываемого при построении направления.
Обязательным условием правильности построения проектного угла является контрольное измерение его величины и сравнение ее с заданным значением. Результаты построения оформляются в виде схемы и журналов измерений проектного угла [1, 2, Приложение М].
Для перенесения на местность проектного отрезка необходимо от исходной точки в заданном направлении отложить расстояние, горизонтальное проложение которого соответствует проектному значению [6]. Откладываемое расстояние вычисляют с учетом длины заданной проектной линии и ряда поправок [1, 2, п. 3.8]:
- за наклон линии (за разность высот ее концов),
- за компарирование мерного прибора,
- за температуру измерений.
Следует иметь в виду, что поправки в откладываемое на местности расстояние должны вводиться со знаком, обратным вычисленному значению. Другими словами, откладываемое на местности расстояние должно быть больше величины проектного отрезка. Результаты построения проектного отрезка оформляют в соответствии с [1, 2, Приложение Н].
|